Звуковой анализ слов для дошкольников
Цель:Формировать звуковую культуру речи.
Постепенное усложнение в игре помогает сделать любой учебный материал увлекательным, облегчает процесс усвоения знаний.
Совершенствовать фонематическое восприятие, навыки звукового и слогового анализа слова, предложений, чтения слов, предложений.
Цель:Упражнять детей в выделении первого звука в слове и подборе слов на заданный звук; развивать мыслительные операции.
Цель: упражнять детей в восстановлении буквы из элементов; развивать мыслительные операции, память, внимание.
Цель: упражнять детей в различении на слух гласных и согласных звуков;
Игры обучающие детей
звуковому анализу
Игры, упражняющие детей
в делении слов на слоги
Цель:упражнять детей в делении слов на слоги; развивать мышление, речь.
Знакомство со звуковым анализом слова
Грамота – это достаточно сложный в освоении предмет для дошкольников. В обучении важно понимать, что в чтении и письме есть как бы 2 стороны – теоретическая и практическая.
Задачей школы является введение в теорию чтения и письма, чтобы ребенок мог освоить основные законы письменной речи и употреблять осознанно. Что же касается практического освоения письма и чтения, то это несколько иная задача, решать которую лучше всего до периода школьного обучения.
При обучении письму и чтению базовым процессом является звуковой анализ устной речи, который предполагает определение звуков в слове по порядку и их характеристики (гласный – согласный, звонкий – глухой, мягкий – твердый), установление их количества и последовательности в слове.
Обучение звуковому анализу слова предполагает:
-
определение количества звуков в слове;
-
фонетическую характеристику звуков (умение разделять звуки на мягкие и твердые, глухие и звонкие, гласные и согласные);
-
определение места звука в слове.
В старшей группе детского сада уже можно начинать знакомство со звуковым анализом слова. Этот процесс важен еще и потому, что в процессе изучения идет развитие фонематического слуха. Этот навык очень важен для развития устной и письменной речи, потому что ребенок не будет делать ошибки в словах (к примеру, дом – том). Соответственно, когда дети научатся четко различать слова на слух, они смогут правильно их написать, т.е. эти процессы взаимосвязаны.
Основные задачи ознакомления детей со звуковой стороной слова
В дошкольный период времени происходит интенсивное умственное развитие ребенка. Он постепенно знакомится с богатством звукового, лексического и грамматического состава языка.
Основная цель педагогов в этот период – знакомство дошкольников со словом, его смысловой (слово обозначает определенное явление, предмет) и фонетической или звуковой стороной.
Детям, у которых диагностировано фонетико-фонематическое недоразвитие речи, очень трудно дается звуковое различие слова на слух. Обследование звукового состава для них сложно потому, что у них нарушено фонематическое восприятие. Поэтому при разработке методики коррекционного обучения этих детей большое значение придается соблюдению основных дидактических принципов (доступность материала, его наглядность, индивидуальный подход к каждому ребенку и т.д.).
Освоение звукового анализа и синтеза для детей дошкольного возраста – это достаточно длительный процесс. В этом помогают фронтальные, индивидуальные и подгрупповые занятия. Большое значение в этом процессе имеют игры, в которых сложное зачастую становится понятным и доступным. Но игра не возникает сама по себе, поэтому педагог должен открыть для ребенка мир игры, сделав ее интересной. Только при таких обстоятельствах дети начинают следовать правилам игры, у них появляется мотивация в достижении результата.
Основная задача – сделать слово, которое ребенок воспринимает как неразрывно звучащий комплекс, объектом особого внимания, наблюдения и изучения.
Важно уделять внимание следующих моментам:
-
Развитие артикуляционного аппарата и фонематического слуха.
-
Регулировка силы голоса.
-
Умение различать звуки на слух, называть слова с определенным звуком, а также определять место звука в слове.
-
Правильность постановки ударения в слове.
-
Обучение умению делить двух- и трехсложные слова на слоги.
-
Обучение преобразованию слов, состоящих из 1-2 частей, в двух- и трехсложные слова.
-
Определение последовательного звучания слогов в слове.
-
Важно уделять внимание правильной дикции.
-
Ребенок должен уметь составлять схемы слов и предложений.
-
Уметь различать мягкие и твердые звуки, гласные и согласные и т.д.
Звуковой разбор слова
Первый этап звукового разбора слова – это правильная постановка ударения. Далее нужно разделить слово на слоги и определить, сколько в нем звуков и букв. После этого можно переходить к последовательному анализу каждого звука. Затем считаем, сколько в слове гласных и согласных букв.
Для дошкольников лучше выбирать одно- или двухсложные слова, постепенно усложняя задачу, переходя к более сложным словам.
Чтобы задание лучше воспринималось ребенком, лучше использовать наглядный материал (карточки) и цвет (гласные и согласные буквы обозначаются разными цветами).
Вот пример использования:
-
Красный цвет – это гласные звуки.
-
Синий цвет – твердые согласные.
-
Зеленый цвет – мягкие согласные.
Помимо этого, понадобятся карточки для обозначения ударения и разделения слова на слоги.
Ниже вы видите картинку, где приведен разбор нескольких простых слов:
Чтобы провести звуковой разбор слова, важно придерживаться схеме, которую используют все преподаватели, обучающие грамоте.
Порядок разбора следующий:
-
Слово нужно произнести вслух, делая правильное ударение. Подобное проговаривание должно происходить в форме игры, чтобы дети лучше усваивали материал.
-
Пишем фонетическую транскрипцию. При оформлении графического звучания слов, необходимо учитывать определенные особенности звучания звуков. В частности, буквы Е, Ё, Ю, Я обозначаются двумя звуками, но в слабых позициях йотированный призвук исчезает.
-
Слово нужно будет разделить на доступное количество слогов. Нужно учитывать, что количество слогов в слове будет соответствовать количеству гласных звуков.
-
После выделения слогов в слове, нужно поставить ударение.
-
Далее нужно охарактеризовать все звуки (согласные – мягкие, звонкие, глухие или твердые; гласные – ударные и безударные).
-
Следующий шаг – указываем количество звуков и количество букв. Учитывайте, что часто их количество может не совпадать. К примеру, уже упомянутые Е, Ё, Ю, Я обозначаются двумя звуками ([йэ], [йо], [йу], [йа]), а мягкий и твердый знак не оформляются звуками.
характеристики гласных и согласных звуков
В русском языке 6 гласных звуков – А, У, О, И, Э, Ы. На схемах они чаще всего обозначаются красным цветом.
Гласных букв – 10. Это буквы, соответствующие вышеуказанным звукам, и йотированные, которые обозначают 2 звука – Е, Ё, Ю, Я:
в начале слова;
после гласного звука;
после мягкого и твердого знаков.
В остальных случаях йотированные гласные обозначают на письме мягкость впереди стоящего согласного звука и гласный звук (Я – А, Ю – У, Е – Э, Ё – О). Гласные А, О, У, Ы, Э обозначают твердость согласных звуков.
Глухие согласные звуки: К, П, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ. Всегда глухие (непарные) согласные: Ч, Ц, Ч, Щ.
Звонкие согласные звуки: Б, В, Г, Д, Ж, З, Й, Л, М, Н, Р. Всегда звонкие (непарные) согласные: Й, Л, М, Н, Р.
Согласные звуки могут быть твердыми и мягкими. Всегда твердые: Ж, Ш, Ц. Всегда мягкие: Й, Ч, Щ.
Начало обучения грамоте и знакомству ребенка с особенностями звукового произношения – это очень важный процесс, который нужно начинать обдуманно, принимая во внимание психологическую и возрастную подготовленность ребенка. Очень важно использовать элементы игры при обучении детей звуковому анализу слов – такой подход является наиболее оптимальным, потому что он способствует сохранению интереса к занятиям.
Обучение грамоте
Обучение детей грамоте – это неизбежный процесс и в какой-то мере проблема, которая встает перед каждым родителем. При этом нет единого мнения касаемо того, когда именно следует начинать это обучение. Если по различным рекомендациям, касающимся дошкольной педагогики, разброс составляет недели или месяцы, то в вопросе освоения грамоты нет такого единства мнений.
Одни считают, что начинать нужно как можно раньше. Другие уверены в том, что освоение грамоты следует отложить до самой школы.
Кто-то считает, что обучение надо начинать тогда, когда ребенок сам проявил интерес к буквам. Другие полагают, что начинать нужно после того, как ребенок научился выговаривать все звуки
Обучение грамоте начинается в подготовительной группе детского сада, а до этого в средней и в старшей группе проводится работа по накоплению навыков и умений, которые являются базой для овладения на их основе чтением и письмом.
Развивая и корректируя нарушенные психические функции детей с речевыми нарушениями, особое внимание необходимо уделять развитию предметного гнозиса и пространственной ориентации.
Главным условием грамотного письма является правильное произношение слова, поэтому мы сначала учим детей правильно произносить звуки, не искажая их и не заменяя на другие. Если ребенок смешивает какие-либо звуки, то проводится работа по их дифференциации.
Овладение письменной речью представляет собой установление новых связей между словом слышимым и произносимым, словом видимым и записываемым, т.к. процесс письма обеспечивается согласованной работой четырех анализаторов: речедвигательного, речеслухового, зрительного и двигательного. То же можно сказать и о связях звука и буквы, как составных слова.
Речь устная и речь письменная – это две формы речевой функции. При переходе к письменной речи меняется ее форма: звуковая оболочка слова заменяется графической. В связи с этим изменяются и усложняются механизмы речи: в совместную аналитико-синтетическую деятельность слухового и речедвигательного анализаторов постепенно вплетается деятельность речезрительного анализатора. Деятельность последнего выражается в анализе и синтезе зрительных впечатлений от воспринимаемого текста при посредстве особо организованных для этого движений глаз. Во время письма присоединяются еще тонкие движения пишущей руки.