top of page
Новорожденный

Как научить маленького ребенка говорить

Дети раннего возраста очень быстро воспринимают большой объём информации. Лёгкость восприятия помогает ненавязчиво, в игровой форме обучить их речевым навыкам. Раннее обучение даёт замечательные результаты. Используя правильные методы развития речи, указанные в статье, можно добиться серьёзных успехов: научить правильно произносить звуки, понимать и использовать большой объем слов. На основе этих умений малыши учатся строить короткие фразы и делать простейшие умозаключения.

Что такое «раннее развитие»

Раннее развитие — это познавательное, эмоциональное, социальное, физическое развитие ребёнка от рождения до 3 лет. В этом возрасте мозг малыша развивается предельно быстрыми темпами. До трёх лет появляется интеллект, развиваются речевые функции, мыслительная деятельность. Позднее темпы развития постепенно снижаются, а после 10 лет упущенные возможности не наверстать.

Отсюда следует, что возраст от рождения до трёх лет считается самым продуктивным периодом для полноценного и всестороннего развития ребёнка. По мнению психологов в этот период закладывается основа будущих взрослых успехов в различных сферах деятельности.

Физиология развития речи 0-3 лет

 

Когда ребёнок появляется на свет, он воспринимает окружающие предметы, как цветовые пятна, а звуки, как шум. К 6 месяцам ребёнок мало говорит, но многое чувствует, понимает. Необходимо учитывать, что чем больше положительных эмоций между малышом и мамой, тем легче ему будут даваться запоминание и воспроизведение речи в будущем. Начинается психоэмоциональное и сенсорное развитие малыша – улыбка, смех, плач, оживление, гуление, узнавание своих или чужих.

Окружающая среда, воспитание оказывают прямое воздействие на развитие определённых речевых навыков — или тормозят их, или стимулируют. Главным видом познания становится предметная деятельность, цель которой — развитие восприятия знакомых предметов. У ребёнка развивается потребность в общении, потому что за каждым словом взрослого нужно научиться узнавать предмет или действие с ним.

Этапы формирования речи в раннем возрасте

  • К 10-11 месяцам у малыша появляются первые слова.

  • К началу второго года ребенок начинает осознанно отличать звуки друг от друга.

  • К двум годам ребёнок слышит практически все звуки. Но правильное произношение пока невозможно из-за недостаточной сформированности движений языка, губ и нижней челюсти.

  • На третьем году в речи детей появляются небольшие предложения. Происходит активизация мышления и понимания. Словарный запас достигает от 200 до 400 слов.

  • К трём годам ребёнок овладевает всей системой звуков. Шипящие (ш-ж), сонорные (р-л), свистящие (с-з) даются сложнее. Малыши связывают предметы с их изображениями, начинают подражать.

Предпосылки речевого развития (обоняние, осязание, зрение, слух)

Связная эмоциональная речь складывается из опыта познания внешнего мира.

Вся информация о внешнем мире закладывается у малышей через пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, тактильные ощущения. Для своевременного развития органов чувств необходимо создать богатую и содержательную окружающую среду.

Игрушки должны быть яркие, безопасные, приятные на ощупь, различной текстуры, подходящие по возрасту. Это, например, пирамидки, погремушки, неваляшки, кубики, мячики, матрёшки и др. Они должны иметь разнообразную текстуру: плюшевые, тканевые, пластмассовые, резиновые, деревянные, картонные. Предназначены для разных действий: мяч – чтобы катать, книжки – рассматривать картинки, игрушки с зеркальной фольгой – для ознакомления с собственным отражением и т.д.

На примере неваляшки можно проанализировать, как происходит развитие ребёнка:

* Малыш внимательно следит за тем, как двигается, перекатывается красивая игрушка.

* Трогает на ощупь — гладкая.

* Пытается взять в руки — выскальзывает.

* Берёт в рот — прохладная.

* С удовольствием слушает, как она мелодично звучит.

 

Сенсорное развитие — прямая предпосылка развития речи. На основе сенсорного развития можно предположить, как будет формироваться и складываться развитие речи. Это поможет на ранних этапах выявить необходимость дополнительного развития или обследования малыша.

Норма сенсорного развития до года

В 6 мес. малыши совершают разные действия с предметами, например: трясут погремушку, сжимают кубик-мякиш, хлопают ручкой по шарику. В 8 мес. пытаются удержать в руках более мелкие предметы развивающего коврика: разные пищалки, маленькие шарики и т.д. Любят играть со своими пальчиками, подносить их ко рту.

 

Маленькие детки в этом возрасте наблюдают за передвижением объектов: катанием мяча, вращением юлы, крутящимся шаром, покачивающейся над головой погремушкой.

 

Слушают музыку, колыбельные песенки. Реакции зрительные и звуковые имеют выборочный характер. Узнают лица и голоса родных людей, улыбаются, гукают, лепечут, смеются. Лучше других органов чувств в этот отрезок времени развиты слух и тактильные ощущения. Различают тёплое и холодное, сухое и мокрое, мягкое и твёрдое, гладкое и шершавое.

С 7 месяцев малыши начинают чутко реагировать на посторонние звуки и шумы. Это звуки незнакомого голоса, пение птиц, стук отодвигаемого стула, шум проезжающей машины, летящего самолёта.

Для того, чтобы помочь крохе развивать органы чувств и совершенствовать их в дальнейшем, вам помогут следующие рекомендации:

Рекомендации для родителей, заинтересованных в раннем развитии малыша

  1. Заведите тетрадь «Этому мы научились до года» и раз в месяц записывайте, чему научился ваш ребёнок

  2. Создайте малышу игровое поле для накопления сенсорного опыта,овладения простейшими способами действий с игрушками и предметами разного цвета, формы, величины.

  3. Разговаривайте с ребёнком спокойным тоном. Интонации голоса должны быть ласковыми.

  4. Постоянно общайтесь с малышом: пойте колыбельные песенки, читайте потешки, прибаутки.

  5. Всегда улыбайтесь, поддерживая его эмоциональный настрой.

  6. Регулярно делайте массаж, словесно сопровождая поглаживания спинки, животика, ножек, ручек. 

  7. Чаще обнимайте кроху, прижимайте к себе.

  8. Объятия помогают ему развиваться эмоционально и чувствовать себя комфортно.

 

Положительные эмоции, живое общение, большое количество новых впечатлений — всё это важные условия сенсорного развития маленького человечка.

https://www.logoped.ru/

bottom of page